Будьте все здоровы

Петр Летуновский
Здоровье, люди, я прошу, поверьте,
Для всех всегда ценней богатств любых.
Физическая боль страшнее смерти -
Жестокая владычица живых.

Из гордецов боль делает убогих.
А умных превращает в дураков.
Творит она податливых из строгих
И молчаливых из говорунов.

Не дай вам Бог познать её коварства
И тем особенно, кто духом слабоват.
Пусть будут под рукой у вас лекарства
И рядом медсестра или медбрат.

Но лучше избежать познаний боли.
Как хорошо здоровым быть всегда!
Разумней жить стремиться надо, что ли,
Чтоб был покой и на столе еда.

Чтоб зависть не терзала ваши души,
Пойдите к тем, кто в бедности живёт.
Их жалобы услышат ваши уши.
И смысл иной ваш разум обретёт.

Не увлекайтесь в ненасытной страсти.
Делитесь тем, что лишнее у вас.
Здоровье там, где приютилось счастье.,
Где доброта, где дух и Божий глаз.

Не осуждайте глупого. Ошибкам
Несчастный больше вашего не рад.
Смягчает гнев лишь добрая улыбка,
Ведь в каждой ссоре умный виноват.

Злословьем не достигнуть в споре истин,
И силой справедливость не достичь.
Мы не боксёры и не футболисты.
Возможен нервный срыв и паралич.

Нельзя рабами быть своих эмоций.
Родную мать во гневе проклинать.
Кощунственно, напившись из колодца,
Потом в него с досады наплевать.

Отгородясь больным воображеньем,
Не слушая ни близких, ни друзей,
Виня весь свет и увлекаясь мщеньем,
Мы ненавидем собственных детей.

Терять здоровье можно, как угодно...
Сберечь его гораздо тяжелей.
Не всё полезно, что бывает модно.
Умнеем мы лишь к старости своей.

Две жизни не дано, как ни печально.
Одну и ту стремимся сократить.
А человек, как это не банально,
Способен триста лет на свете жить!

Для многих эти истины не новы.
Но я напомню - жизнь у нас одна!
Цените жизнь и будьте все здоровы!
И не болейте, люди, никогда!

12.05.04