22 июня 1941 года

Алевтина Зайцева
На западе от  моря и до моря
С рассветом ранним начинался бой.
Стране моей несли фашисты горе,
Их наступление не было игрой.

Врасплох застигнув, жерлами орудий
Смерть извергалась вихрями огня,
И гибли, гибли тысячами люди,
И отступала армии броня.

Как в молодости спят под воскресенье!
Спалось той ночью крепко, без тревог.
Тяжёлым станет утром пробужденье,
Началом трудных фронтовых дорог.

Прервётся всё и станет нереальным:
Желанья, споры, хлопоты, любовь…
Наполнятся вокзалы расставаньем,
И будет литься праведная кровь.