Еще о чудаках. Басня в прозе

Николай Дибров
По случаю какому, это – дальше,
мне вспомнился один звериный разговор,
который я подслушал во время лесной
прогулки в поисках грибов.
Дело - к осени, с ежихою поссорившись,
чуть свет еж отправился на охоту.
Задумавшись, забрел куда-то, глядь,
старое дупло и что-то  там блестит
(как видно, светлячок остался с ночи,
или гнилушка или что еще….).
Блестит,  и ладно, да любопытство разобрало.
(И средь ежей, как видно, немало чудаков).
Полез в дупло, да щель мала.
И так, и эдак он ловчился…
Уж звери собрались со всех сторон
и начали судить…
«Медовый улей –там, уж это точно» -
медведь сказал.
«Ах, милые мои, там, видно, орехов склад» -
запищала белка.
«Там червяков жирнющих тьма,
поверьте, видела сама» - тараторила сорока.
«Ну, еж – не промах, теперь он заживет» -
был общий вывод.
Красавица лиса, в зеркальце взглянув,
поправив хвост и губки облизнув:
«Еж он колюч, конечно, но очень мил
И, видно, – очень перспективный еж».

Да вот к чему я. Случай был в одном НИИ.
Один чудак, забросив все служебные дела,
от должности высокой отказавшись,
весь погрузился в разработку новой,
рискованной по общим меркам темы.
«Молодец! Штурмует докторскую» -
так решили сотрудники.
Признаться, я и сам поверил им сперва,
да вспомнил тот звериный разговор.
2006.
Харьков.