Отец и сын

Роман Марк
Отцу казалось, что он вечный,
Любил вперёд всегда лететь,
И часто обгонял по встречной
Тех, кто боялся умереть...

Всего, во всём он сам достиг
Умом, упорством и обманом,
Из маленькой возможности
Создал, умножив капиталы...

Стал строить из себя кумира,
Чужие мнения не в счет,
Считал, что создан править миром,
Любил он славу и почёт...

Сын рос, не ведая отказа,
С рождения и детских лет,
Хотел иметь и всё, и сразу,
В желаниях не зная - нет...

Привык к готовому на блюде,
И к удовольствиям и к наслаждению,
Не видя, что кругом живые люди,
Достойные внимания и уважения...

Считал себя наследным принцем,
И за родительский жил счет,
Свои амбиции и принципы,
А Совесть, Честь не брал в расчет...

Но сколь верёвочка ни вьётся,
Всему приходит свой конец,
И как аукнется, так отзовётся, -
Не смог так вечно жить отец...

Утерян ключик от былого
Богатства и могущества...
Вчера всего так  было много,
Но конфисковано  имущество...

Сынок сегодня вдруг прозрел, -
Друзья, любовницы воротят лица,
Как жаль ему, что папа не успел
Весь капитал упрятать за границу...

И почему так происходит, -
Отец и сын по разным полюсам...
Ложь и жестокость если в доме верховодят,
То жизнь со временем всё расставляет по местам...

Потом приходит понимание, -
Через страдания и унижение,
Когда за деньги куплено внимание,
Когда за деньги уважение...

И не помогут капиталы, -
Любовь за деньги не купить...
Ценнее жёлтого металла
В любви хороших сыновей растить!

Но это только частный случай,
Чтоб было так, хотелось мне,
Дышать бы многим стало лучше, -
Когда бы вор сидел в тюрьме...

Сегодня многое наоборот, -
И папа безнаказанно ворует,
И сын безнравственно живёт.
Всё это видит наш народ
И возмущается, и протестует...

Никто прожить не может вечно, -
Отцам идут на смену сыновья,
А добрым, духом и сердечностью
Не оскудеет Русская земля
И в этом Родина моя!