В рождественский мороз... С Рождеством!!!

Владимир Моряк
                По рассказу, http://www.stihi.ru/2012/12/29/6905
*
               
               
Ночь.  Стоял Рождественский Мороз.
А возле кладбища дорога проходила
По ней Василий шел,  местами полз -
Где замело  и  обойти не в силах…

А в это время  там, где тень крестов
Почти на близлежащий легла   сад               
Отец  с  ружьём стоял  и был готов               
Зайчишку отпугнуть, но очень рад   

Был куму своему, который приближался
И будто бы навеселе, так кувыркался
И что-то бормотал. Наверное  узнал.
Поэтому отец и простынь приподнял

Оставил тень крестов, начал движенье
И «Беломорчик» вынув, надеялся на Огонёк,
Но после слов его, к большому удивленью
Кум так рванул...и «Беломорканал»  промок

Наверно обознался. А месяц улыбался,
Что в месте этом друг друга не узнали
И тучи снежные зловеще тень бросали
В ночь прятали, во мглу, того кто затерялся..

Свой дом Василий утром только отыскал            
На рёв бульдозера пошёл, что на дороге
Всё рассказал жене. И почему не ночевал
Он дома, ведь еле- еле унёс ноги

Все новости можно узнать в местах         
Где все привыкли часто собираться,         
Тот случай вызывал у взрослых страх
Решили вместе, поздно возвращаться

Отец под вечер  в магазин попал
И от Василия  историю услышал
Себя он в ней не сразу распознал,
Но понял всё, когда расслышал…

«Вот кто мне даст здесь прикурить
Ведь ты Василий мне и нужен» -
Отец с улыбкой думал пошутить,
Но кум лишь вздрогнул, неуклюже

Подал и спички, поднял их с пола,
Что после фразы той ночной
Он уронил. А голос так знакомый???               
Но нет!? И в такт качнул спокойно головой…
               
Тот случай как и всех чертей
Так напугал не прошенных гостей,
Что там напитки распивали
И беспорядки, мусор оставляли

А сад почище стал и защищён
От козочек и зайцев -
Был кумовьями возведён
Забор высокий, в просвет пальцев

И в благодарность зимний сад               
На Новый год всем шлёт подарки
Прекрасных яблок аромат               
Воспоминания  – светлы  и  ярки…




 Фото с интернета





ПАМЯТИ ОТЦА