Кормилец

Владимир Сахутин
   
Ему бы мять и нежить койку
И видеть радостные сны,
А он чуть свет спешит на мойку
У привокзальной полосы.

Ему бы в лагерь пионерский,
На Южный берег иль в Кавказ,
А он тут в грязь и в запах мерзкий,
Где выхлопной клубится газ.

Ему б гонять футбол по полю
И забивать в ворота гол,
А он, чтоб скрасить свою долю,
Запрягся, как в упряжку вол.

И он, орудуя тут губкой,
Машины драит, чистит, трет,
С большим усилием – не шуткой,
Им прежний блеск и лоск дает.

Смотри, готов уж жигуленок.
Он весь как новый заблестел,
А он уже – еще спросонок
Над иномаркою потел.

Рубашка липла вязко к телу,
Со лба катился градом пот,
И он на совесть и на веру
Двадцатый выдраил капот.

И вот итог его работы:
В карманах гривны и рубли,
И эти мелкие банкноты
Спасеньем станут для семьи.

Отец и мать без содержания,
У них иль отпуск, иль отгул.
Мальцу тут кто-то в знак внимания
Подал складной плетеный стул.

И опустился на сидение
Работник малый, но большой,
И громко вслух без промедления
Распределил доход весь свой:

"Сестре в копилку гривен восемь -
Кончать ей надо институт,
Уже июль и скоро осень,
Без денег двери ей запрут».

Братишке пряников медовых
И в цирк на дальний ряд билет,
Сам подожду ботинок новых –
Мне хватит этих вот штиблет.

Оставить надо на картошку,
На сахар, масло и крупу,
И на обеды себе трешку,
И пару гривен на муку.

Купить бы маме надо брошку
Да папе – розовый кисет,
Но – нет, добавлю на картошку
Четыре гривны из монет.

Потом куплю эти вещицы,
Исполню то, что обещал.
И посветлеют вмиг их лица,
Поймут, что я уже не мал".

И, разделив доход со знанием,
Он стул хозяину вернул,
Как прежде, с явным опозданием
Домой устало потянул.

И там, поев, упал на койку,
Вставать же завтра в ранний час.
И видел он во сне ту мойку
И свой четвертый в школе класс.

      1998 г.  Крым. Украина.