ИЮЛЬ

Тамара Ядрова
***
Июль. Новочеркасск от зноя раскалённый.
Поникшую листву не тронет ветерок.
Окутан город мой полуденною дрёмой.
Вода в реке и та – парное молоко.
 
Под солнцем выжжен день и верится едва ли,
Как мёрзли мы в горах неделю лишь назад.
Дигория. Июль. Метель и ветер шквальный,
По гребню наугад бьёт молнии гроза.

Но в снежной кутерьме карабкались упрямо
По скалам и по льду, промокшие насквозь,
Последний свой сухарь и жизнь деля с друзьями,
Они лишь знают, что нам пережить пришлось.

Простите, что сейчас шагаю я не с вами
К вершинной синеве, презрев мороз и дождь.
…  А здесь асфальт пылит и тает под ногами,
Плюс тридцать пять в тени, но где её найдёшь…