В ночь под Рождество...

Натали Бондаренко Защепкина
    
Он бежал домой. Наконец-то, кажется, был найден выход…

 

      Когда-то давно любовь к женщине подняла его на ноги и заставила жить. Теперь ради любви к этой женщине он должен найти выход, чтобы жила она.

        Мужчина  бегом преодолел все 216 ступеней и с волнением открыл дверь…

       Нет, ничего не изменилось – она также безучастно сидела в кресле и смотрела в окно, как солнце скрывается за спокойную гладь моря.

     Что-то как-будто «сломалось» в ней. Всегда веселая заводная, она стала спокойно и безучастно относится ко всему. И только во сне звала кого-то, о чем -то просила.

    Он знал, что такое  душевная боль… Именно эта боль, да еще любовь к этой, такой спокойной теперь женщине, когда-то подняла его на ноги. Благодаря этой боли  свершилось чудо.

    А сейчас он бился который день, и не мог ничем помочь той, которую любил и, которая любила другого.

   Она улыбалась, но в глазах была такая боль, что он боялся встретиться с ней взглядом. Она угасала как свеча…

    Мужчина забежал в комнату, схватил ее за руку:

– Одевайся! Идем со мной.

   Она недоуменно посмотрела на него, но послушно стала надевать сапоги затем пальто.

  Они шли по зимнему пляжу. Красота природы завораживала. Морской воздух наполнял тело энергией жизни. Но женщина была безучастна ко всему, она позволяла себя вести.

    Так они дошли до дальнего мола.

    На камнях, лежал раненный дельфин.

    Женщина посмотрела на животное и вдруг мужчина услышал приглушенный стон. Она  бросилась на колени и начала обливать его водой, целуя и лаская атласную кожу.

   Мужчина обработал рану животного. Затем они осторожно стащили дельфина в воду.

 Она смотрела на дельфина и слезы текли по лицу, потом  – зарыдала, совсем как однажды в детстве…

  Мужчина привлек женщину к себе, обнял и с облегчением вздохнул:

– Все, теперь обойдется.

  Дельфин не уходил в море, а, казалось, с любопытством наблюдал за людьми.

   Женщина подошла к воде. Животное приблизилось, ожидая привычной ласки.

– Зачем же ты выбросился, дурачок? – она гладила атласную кожу животного, а он тихонько посвистывал.


– Спасибо тебе, Сережа!..

   Он, молча, пожал ее руку.

– Знаешь, я знаю, что такое боль, когда любишь, но ты ведь сильная!

– Да, я сильная, – как-то глухо повторила она.  Да, кто вам это сказал?! Я не могу больше терпеть эту боль! Но ты не бойся, со мной все будет хорошо.

Ты ведь не оставишь его, когда я уеду? – она повернула голову к морю. – Извини, конечно, не оставишь.

Идем, холодно – я промочила ноги.

 

Двое шли, взявшись за руки по зимнему пляжу, а в море плескался пусть раненный, но живой дельфин.