Случай на перроне

Дмитрий Алва
На вокзале сопят в полудрёме
неприятные кучки людей.
Я стою на промерзшем перроне
в окружении грязных огней.
Пьяный парень в замызганной форме
говорит... а скорее хрипит:
"Что ж я на хер тогда-то не помер?"
"Как же холодно мне..." - говорит.
Продавщица в картонной "палатке"
пьёт дешёвое пиво кривясь.
И срывает фольгу с шоколадки,
аккуратно и не торопясь.
Зябко ёжится толстый охранник
(или как этих "стражей" зовут?),
провожая с тоской многогранник,
уходящий в семнадцать минут.
Мне до поезда около часа.
Сигаретная горечь в зубах.
Дым вонючий коптящей пластмассы
бьёт из урны, осев на мозгах.
Паренек "бац!" рукой по коленке
цвета глупой, ненужной войны.
Шепчет что-то... О Светке?... О Ленке?..
Ну а впрочем, попробуй пойми!
Вдруг дворняга с поникшею мордой,
прихромав от окошечек касс,
ткнулась носом холодным и твердым
мне в ладонь. Мол, подаст-не подаст...
Подбегаю к "палатке" картонной.
"Дайте, девушка, мне бутерброд!"
Смотрит сонно, слегка изумленно...
Улыбается криво... Даёт...
Пёс глотает куски вдохновенно,
прерываясь, порою рыча.
Улыбаюсь вполне откровенно...
Как я, а?! С барского-то плеча!
Вдруг, крича, отгоняет собаку
тот солдатик от грязной еды.
И кусками. С земли. В раскоряку.
Ест руками. Давясь. Без воды.
...В электричке тепло и уютно.
Бьётся в окна тревожно луна.
Бьётся в окна мои абсолютно
бесприютная наша страна.