Святочные гадания

Галина Швецова
            Подражание В.А.Жуковскому по стихотворению "Светлана". Я не поэт - я       
            только учусь, поэтому не судите строго.
Раз на Святки вечерком
Девицы гадали,
Свет лучины над столом
Разбавлял печали...
То свой с ножки башмачок
За порог кидали...
То у старых у ворот
Друга поджидали.
То зерном кормили кур,
То кольцо бросали...
Сверху наблюдал Амур -
Управлял делами...
Зажигались у зеркал
Свечи в лунном свете,
Чтобы суженный узнал
И скорей приветил...
Вот одна из них глядит
В зазеркалье долго,
Страх в глазах, - но та сидит,
Подпершися ловко.
Ветер за окном шалит,
Стелется поземка...
Как осенний лист дрожит,
Чудится девчонке -
Шепотом ласкает слух
Чей-то голос томный:
- Ты оставь своих подруг!
Я - твой нареченный...
Захватился ее дух,
Холодком обдало...
Оглянулась... Имя вдруг
Ее прозвучало.
Испугалась. Кверху дном
Зеркало упало...
Ночь.
   Забылась тихим сном.
Страхи все пропали...
На заре пропел петух,
Бьет, крылами машет...
Пробудилась.
            Смутен дух
И сердечко пляшет.
Как печально... скрылось тьмой -
Все, о чем гадала,
Кто назначен ей судьбой
Так и не узнала...