Смоленка местами одета в гранит

Владимир Макаров
         ***
Смоленка местами одета в гранит,
А память плотов вереницу хранит
И чистую воду, купание в ней,
И шум лесопилки средь белых ночей.

Смоленское кладбище - девственный лес,
Оттуда Тарзана клич нёсся окрест,
Случалось играли до темноты
Ещё не пугали нас в детстве кресты.

Смоленская церковь манила всегда,
Покаюсь, не вера звала нас туда:
Просвирка была возжеланной мечтой
И радостно с нею бежали домой.

О Ксенье Блаженной мы слышали сказ
И к скромной часовне ходили не раз,
И просьбы свои оставляли тайком
На стенах, исписанных чьим-то пером.

А в дни наводнений вода во дворах,
Не только на первых - на бельэтажах,
А мы в плоскодонках, вцепившись в весло,
Носились в потоках стихии назло.

Блокадные дети, одеты бедно
И верх пожеланий - билеты в кино,
Порою мы дрались, но были дружны
И ныне друг другу всё также нужны.