Ещё чуток поживу

Михаил Дэвэ
(раздумья в рождественскую ночь)

Когда надо мною сгущаются тучи,
И небо лазурное вижу с трудом,
Я думаю - мог бы обламывать сучья
И камни дробить на карьере кайлом.
Но холод погостный мне снится ночами,
Хоть сам под венок я пока не спешу
И меряю землю родную шагами,
А спринтером бегать, увы, не могу.
Время придёт, и Господь мне укажет
Путь в преисподню иль место в раю.
Только сейчас кто мне точно расскажет
С кем окажусь там в едином строю?
Не с подлецами ж оспаривать место,
Не находиться ж с ворами в ряду,
Парашу с бандитом делить неуместно.
Нет, лучше ещё я чуток поживу.
Лишний денёк, лишний миг до рассвета,
Босой ступнёю пройдусь по росе,
Вспомню по случаю божьи заветы,
Ради секунды в наземной красе.
Если Всевышний, считая достойным,
Мне уготовит местечко в Раю,
Я с благодарностью с сердцем спокойным
В горний свой дом малу-малость возьму.
Это блокнот, не запятнанный бранью,
Ручку, скрипящую вечным пером,
Чтобы стихом описать, что за гранью
Жизни земной, поражённой грехом.