Подошла невнятная эпоха...

Сергей Поликарпович Гончаров
Михаил Аркадьевич!  Напрасно
Пели Вы романтику в бою:
Солнце комсомолии погасло,
Комсомольских песен не поют.

Подошла невнятная эпоха,
Холодом дохнувшая в лицо,
Где цинизм востребован, как похоть,
У самодовольных наглецов.

Методом простейшего деленья
Нам пересмотрели рубежи:
Новое  забудет  поколенье,
Где папаха оная лежит.

Ну, бог с ней, с Тарасовой  папахою,
Мы ведь сами сбилися с пути,
И в степи заброшенной, не паханной,
Нам её уже и не найти.

Не горят костры в полях вечерние
И дымы не вьются над жнивьём.
Мы опять  -   как будто по губерниям,
Только новой выкройки, живём.

И куда нам до  « испанской волости»,
Русь, она  -  и в новом веке Русь.
(Что осталось в жизни без весёлости?
Разве что уныние и грусть).

Ни к чему все эти причитания,
Панихиду вовсе не служу,
Лучше на торжественном собрании
Приглашенным гостем посижу.

Попрошу у молодёжи слово…
Чуть волнуясь и умерив пыл,
Я  горою стану за Светлова  -
Он писатель настоящий был!

14 сентября 2000 года