О сталинизме

Лев Полыковский
Первая строка из другого моего стихотворения
Памяти Юлии Юдиной, Людмилы Полывановой, Изольды Роднянской.

Звезды паденья обнажая звон,
над миром пронеслась лихая замять.
Судить о прошлом просто не резон,
если покрылась паутиной память.

И трудно в помрачении понять:
куда судьбы колёсики крутились.
О чём сегодня нужно горевать,
а что уже со временем забылось.

И сталинизма мрачный ореол
не превратишь в красивую конфетку.
Я чувствую дыханьем альвеол:
не посадить свободных больше в клетку.

7.01.2013