Степь

Геннадий Смольнов Чернота
Багряной росою рассыпался свет.
  К чему эти странные знаки,
О чём так тревожно молчит первоцвет,
    Что скажут мне красные маки?
***

О, здравствуй, раздолье!
О, здравствуй, рассвет!
В просторе теряется время.
О, славное поле, я твой первоцвет...
Взойдёт и осыпется семя.

Я жизнью вливаюсь в твою красоту,
О поле - свидетель сражений.
Храни же, лаская, святую мечту
В пучине времён и мгновений.

И степь утомлённо, протяжно вздохнёт
Невинным простором цветущим.         
И росные слёзы, как прежде, смахнёт
Напористым ветром, колючим.

А там, в безымянной, безбрежной дали,
Великий, непризнанный гений
Быть может, во имя священной любви
Листает страницы свершений.

Но в пляшущих бликах лампад и свечей,
В печальном, божественном лике:
Всё тот же - Великий укор из очей,
Всё так же - сквозь стоны и крики.

И всё же заветно мерцает звезда,
Мы ищем любовь и прощенье,
С надеждой и верой, что с нами всегда,
Но жизни - одно лишь мгновенье.

А там, в безымянной, безбрежной дали,
Где судьбы венчают с туманом,
Наверно, ту чашу священной любви
Слегка разбавляют дурманом.


/ЧернОта/, Магадан, 07.01.2013.