Сонет. был хладнокровен и жесто

Борис Межиборский
СОНЕТ
Был  хладнокровен и  жесток,
Порою  был не в меру  нервный,
Но,  проходил какой-то  срок,
И становился он примерным,
Таков был  общий  приговор,
Лишь ты  без  гнева и упрёка,
И сидя над  своим  уроком,
Всё  понимал  без лишних  слов.
О,  нет,  ни строгостью  отцовской,
И не  характером  бойцовским,
Твои я страсти покорял,
Ты  просто в дружбе был уверен,
И  этой  дружбе  сам  был  верен,
И слову  чести  доверял.