С Рождеством Христовым

Игорь Пресняков
   "И это был взгляд Отца."
                Рождественская звезда
                Иосиф Бродский 24.12.1987г.

И Она родила,
как рождали всегда.
Свет пролился и звёзды погасли
и на небе осталась
одна лишь звезда,
не мигая глядевшая
в ясли.
Ветер пел,
как на звоннице колокола,
и слезились глаза,
как от дыма,
ведь то Имя,
которым Его назвала,
Ей предсказано Ангелом было.
И дивилась Мария, как всякая мать,
что во сне улыбался
Младенец,
и Отец всё смотрел,
ведь не мог Он не знать
про Голгофу и про Воскресение.
И скатилась слеза
или дождик прошёл,
а потом пастухи приходили
и волхвы говорили про Царский Престол
и по-царски дары подносили.
Проводив их,
Иосиф
смотрел на звезду
и пытался прозреть то,
что будет,
а Мария свой взор
обращала к Отцу
и кормила Спасителя грудью.