Осенние птицы

Вера Шкодина
Встанет солнце и высвистит ветер
Звук свирельный в густых камышах.
И мотив изначальный, рассветный
Эхом вдруг отзовется в лесах.

Звонко плещет вода по каменьям,
Небо  вспыхнет  лазурью над ней.
Вторя, грянет звенящим мгновеньем
Сводный хор пестрокрылых друзей.

Стихнут вдруг небеса онемело,
Силясь вникнуть в неведомый слог.
Помню, в детстве свистел неумело,
Но язык тот постигнуть не мог.

Нынче птиц  я душой понимаю,
 Больно видеть  прощальный полет.
Острый профиль  взлетающей стаи
Слит с тоской  затихающих нот.

Сердце вслед, замирая, стремится,
Хоть в мечтах, рукокрылою стать.
Ведь она от рождения -  птица,
По душе ей крылатая рать.

С тихим шорохом падают листья,
Ветер гонит потухшую медь.
Лишь браслеты оранжевых кистей
Будут  долго призывно гореть.
.