В рамке Высоцкого

Юрий Рехтер
              (К 75-летию поэта)

"Я не люблю, когда мне лезут в душу"
В скрижалях написал двадцатый век,
Отгородясь гримасою чинуши
От коммуналок, нищих и калек.

Неисправимо грубый и убогий,
Век, породивший горя океан,
Безжалостной войной идеологий,
Весь мир загнавший в атомный капкан.

Век, никогда не видевший поэтов
Сквозь злую обывательскую муть,
Тех, кто круша запоры и запреты,
В кромешной тьме прокладывали путь,

Души своей бессмертье ощущая,
Её прозрений горький неуют,
Страдая, если ей не отвечают,
"Тем более, когда в неё плюют."