Дверь Закона

Софья Николаенко
Однажды некий человек
К вратам Двери Закона шел.
Недолог был насущный век,
Но путь уж долгий он прошел.

К вратам священным он приходит.
Но грозный страж подле стоит,
Свой взгляд на путника наводит,
Чрез дверь пройти он не велит.

-Что ж делать? Как мне быть? —
Уставший путник слово молвит,
-Позволь вперед мне проходить.—
А страж свое-то дело помнит.

-Но если ты согласен ждать,
Быть может дам я позволенье.
И очень долго будешь умолять,
Пройдешь через судьбы мученья.

Так страж тот грозный говорил,
И человек ему, конечно, верил.
Он ждал и ждал, Бога молил
И каждый день с рассвета мерил.

Проходят мимо дни, идут года,
Бедняги голову покрыла седина.
Но он все ждет: когда? Когда
Откроют дверь и скажут "да"?

Устал он мучаться, томить,
Средь дней тяжелых ожиданья.
Решил уж взятку предложить:
Несет он деньги с ликованьем.

Страж подать взял и положил,
Но человеку путь не открывает.
Бедняга больше предложил —
И все равно не пропускает.

Отчаянье близко, но тот не унывает,
Свой дом огромный продает
И все, чем только обладает.
Всю сумму стражу он несет.

А тот  берет бесчестно, лихо,
По-прежнему прохода не дает.
И только бедному он шепчет тихо:
"Надежду не теряй, время придет".

Человек весь побелел и изнемог.
Собрав последни силы, вопрошает:
Закон един, но почему двери порог
Один лишь он переступить желает?

А страж в ответ: "Ведь эту дверь
Создали только для тебя.
И я сейчас решу судьбу, поверь!"—
Звучал тот глас грозой гремя.

Конец пришел бедняги века:
Страж Дверь Закона закрывает.
И бездыханно тело человека,
А вместе с ним надежда умирает.


8 января 2013