Однажды на реке

Борис Сермягин
               

А помнишь, Ванька, в октябре
Чуть не замерзли на реке...
Мороз тогда ударил рано вдруг
И стало белым все вокруг.

С дальней избушки на лодке « казанка»
Нам нужно спешить, отвалить спозаранку.
Хотя бы до зимника нужно дойти
А там может встретим кого по пути...
Где пару раз машины ходят
И к Вынгопуру нас подбросят.

Если «встанет» река, все застынет вокруг
И тогда уж пеняй на себя милый друг
А по Тундре нет дорог, только направленья,
Да и выйдеш ли вообще, - это уж везенье,

Две старицы всего прошли,
 Но одного мы не учли
Снежок со льдом, на речке не игра
И даже есть название – «шуга».

Помогут вряд ли сапоги
На повороте Похи-яхи.
Затор такой, что жутко стало
Ну все «пипец» , пиши пропало.
Иван кричит – « не ссы, братан!»
А сам за куревом - в карман.

И началась у нас работа,
Качаем лодку, рубим лед.
А как иначе? Жить охота.
Пробиться надо, повезет !
На небе звезды уж зажглись,
А мы все рубим , не сдались!

Давай братан, руби скорей
Ведь завтра будет поздно
Ползти по болоту в ледяной воде
Единственное , что возможно.

Шугу веслом на речке били
Свою судьбу мы материли.
Вот «Вихрь» сдох, пошел снежок
Сейчас чайку бы, хоть  глоток...

Во льду топор, уж силы нет
Ночное эхо бьет в ответ.
Топор , он верный друг всегда
И даже он не выдержал тогда.
По льду скользнул и утонул, устав рубить
Он пожелал нам долго жить...
Нет мотора и нет топора
Есть пол – лодки воды и желание тепла....
Мы были мокрые во льду
 И проклинали мы судьбу

Вдруг сзади скрежет о були
Братан кричит : « На нос дави!»
Оказалось это льдина ,
офигенная махина!

Упавший кедр лежал в воде
И именно вот здесь, нигде!
Вот это дерево, оно
Вдавило лодку нашу в дно!

Такого мата никогда
Не слышать Пуру больше,
Хоть и живет уже века,
А может быть и дольше.

Все потонуло в том заторе
Ружье, пушнина – это горе.
Да хрен с пушниной и ружьем
Самим бы выбраться живьем!

Без спичек были мы , без соли
В сердцах мы матом крыли долю...
Мороз давил, а мы во льду
Замерзнем, и не скоро нас найдут...

Одни кругом болота и тайга
До ближнего стойбища ползти нам дня два.
Не слышу ног, не гнутся пальцы
Сейчас бы плохонькое , но сухое одеяльце.

Остались одни мы и нет ничего
Кругом тишина, не души, никого.
В ушах звенит , клонит ко сну
Сейчас бы сигаретку ,хоть одну.

Вот мамка тихо подошла,
Как в детстве, за руку взяла,
« Очнись сынок, иди ,ползи
Твой Ангел – хранитель стоит впереди».

Бог есть и есть друзья с «газушкой»
Очнулся я от жаркого тепла , в избушке
И белые пальцы у печки мы грели,
И больше играть мы с судьбой – не хотели...

Через неделю , с братаном
Уже мы громко «ржали»
И новые «с нуля»
Рюкзаки собирали....

P.S.
Кто скажет нам – зачем все это?
Никто! Ведь даже сам не знаешь ты ответа!