Прощание с Томском

Владимир Лосев 2
До свидания,Томск!
              Если это надолго,
Если это надолго,
              если есть где-то лучше места,
Ты оставишь мне иней в зелёных иголках,
              тополиный прозрачный хрусталь.

Мой задумчивый Томск!
              Я прощаюсь с тобой без укора.
Я прощаю тебе
              все пустые тоскливые дни.
Ты ведь здесь ни при чём,
              ты всегда был приветливым,город.
А за жителей кто ж
              тебя может винить?

Ничего что вершины
              и здесь обманули,
Их и не было, вобщем-то,
              этих манящих вершин.
Ты оставишь мне сумрак
              старинных извилистых улиц,
По которым любил я
              бродить вечерами один.

Жизнь теперь без причал
              неизвестно куда понесётся
Оторвавшимся с привязи
               в бурном потоке плотом.
Сквозь туман над вокзалом
              прозёрзшее белое солнце.
И последний гудок.
              До свидания,Томск!