Древний Праздник Бабьих каш

Андрей Боривой
Древний Праздник – «Бабьих каш»,
Он – Корнями Праздник Наш !
Почитает Матерей,
Праздник – Женщин и Детей !
Повивальных бабок - Чтят
и подарки им даря*т .
Пироги, блины, варенье
и другое угощенье …
Дети с Мамами ходили,
бабки их благословили.
Мамы (в будущем) – старались,
с повивальной бабкой знались.
Стол, совместная еда,
то – случалось до утра …
За столом все веселятся,
шутят, разговоры длятся…
Небывалы – Ритуалы,
Рожениц, чтоб больше стало…
Кашу с проса иль гречихи,
Что бы дети были лихи…
Детям – свой горшок вручался,
Каждый – кашу съесть старался,
чтоб потом, в пустой горшок
птицу посадить он смог,
курицу иль петуха,
коли – он или она…
Стригли ма*лых – в первый раз.
Восьмого января – сейчас…
Бабка повивальная –
в деревне всем родня дальняя.
Роды - ни одни (не слухи),
не прошли без повитухи…
Бабка – Мамкам помогала ,
Руки были, Дело знала…
повиванье – утворялось
добрым словом – пособлялось…
с трав приРОДных – сил давалось
и молитвами смягчалось…
Баньку – роды облегчить,
полынь, бессмертник – запалить…
Доверялось не любой,
точно уж не молодой,
что сама детей рожала,
знаниями обладала.
Честь свою – не запятнавшей,
не сварливой во вчерашнем …
чтобы вред не нанести,
к черноглазой не нести...
Было исстари поверье,
в духо – рода отношенья…
В Праздник, девицы – невесты,
Все пекли печенье с теста,
для обряда клали в короб,
Детям было – всем без спору !
Им - детишки : « Подавай !
Ты отрада – не ломай !
Коль отломишь ты немножко –
Будет у тебя Ермошка!
А отломишь ты горбушку –
будет у тебя Андрюшка!
 А подашь ты середину –
 Свадьбе быть!»
                Всё – Так и было…