нордические свитки

Александр Линде
Горят костров нордические свитки,
и губы тянутся принять с ковша заката
былинный воздух - ледяной напиток
гортань глотает. В брызгах коловрата,
срываешь с неба огненные рифмы,
мозг будоражишь, думаешь украдкой
перелопатить сОгбенные мифы,
что учат жить, влекут к листам тетрадным.
И прорастают древние виденья,
тревогой душу щекоча, желая
узнать, собрать поруганные звенья,
испить воды, которая живая.
Отвоевать булатом оголтелым
отпавшие к неверам околотки,
переложить воинственно и смело
слова родные, чтоб заткнули глотки
лихие псы, что тешатся на тризне.
Тогда прольется чередой иная,
былая правда, истина, соль жизни,
укажет путь. Торжественно вздымая
над головами боевые стяги,
ударят громом молний барабаны,
в сердца вдыхая голоса отваги,
оставить дом и новым утром рано
в кулак единый все собрать дружины,
и, погрузясь на корабли, от места
отплыть тогда и где-то на чужбине
ватагой дружной хороводить дерзко.