Бессонница зимней ночью

Владимир Хмелевской
Порывистый, ночной, холодный ветер,
Порог у дома, старое крыльцо,
Упавший к низу сигаретный пепел,
Развеяв дымкой, с ветром унесло.

Деревья без листвы стоя качали
Огромною угрюмой головой,
И проносясь над ними снег сверкая,
Взвывал мне полуночною пургой.

Бессонница ночная – тётка злая,
Посреди ночи вывев на порог,
Пред мной театра занавес срывая,
Со сцены начинала свой пролог

Во свете лунном, рваными клочками,
Как будто с серой стаей воронья,
Летела вдаль несясь душа моя,
С парящими ночными облаками.

И сотней скрипок, взятый соль минор,
От тихого пиано, и до форте,
Дарил мне ветер – Старый дирижер,
Пронзящие всю душу септаккорды.

Не забываемый бессонницы спектакль,
Неудержимый страстью шквал эмоций,
Мне открывался занавес, сняв мрак,
Прожекторами зимней, лунной ночи.

И это словно в дивной, зимней сказке,
Как милый сердцу черно-белый сон.
Из льда вокруг причудливые маски,
Цветка хрустального сверкающий бутон.

Порывистый, ночной, холодный ветер,
И в место ложе, старое крыльцо,
Ночное представленье, в лунном свете,
В волшебный мир меня, как в сказку унесло.