кто воздвиг из камня и бетона?

Николай Богуславский
О кто воздвиг из камня и бетона
Все эти здания? Мосты, дороги
Не раз уж были сожжены и у порогу
Тёр ноги враг, неся нам ужас, страх и стоны
Поверьте — нам нельзя забыть,
Тех кто воздвиг наш город,
Переживая, голод, холод
Что бы рабами нам не быть!
Но я забыл, мне чужда стала
Родная речь, родные снежные ухабы
Большая печь, коровье стадо,
Забыл как здорово прилечь
На свежую траву в июле
И задремать; увидеть сны
И вспомнить как свистели пули
И как мы ждали той весны!

О кто же нас учил быть верными:
Стране-Отчизне матушке своей?
О ней, лишь песню соловей
Поёт, о ней! Наверно мы
Оглохли или же глупей
Или слепцами стали и немыми
Сложнее стали и простыми
Нас не назвать, пой соловей!
Лишь ты остался прежним
С той поры
Не стало больше детворы,
Забав не стало снежных...