Первая встреча Антония и Клеопатры

Анатолий Чигалейчик
Первая встреча Антония и Клеопатры

А после битвы при Филиппах,
«Союз республиканцев пал,
Октавиан - мальчишка шустрый,
Имперский Запад себе взял.
Антонию Восток достался,
И узколобый честолюбец,
В Египет пировать подался.

Ещё от Цезаря при жизни.
О Клеопатре он слыхал,
Что родила ему ребёнка,
Чтоб фараоном мальчик стал.
И вот Антоний недалёкий,
Вдруг превратился в дурака,
Со свитой в Тарс он заявился,
И богом Вакхом притворился,
И всех царей на пир созвал,
Но больше всех царицу Нила,
Мучительно Антоний ждал.

На трон роскошный, но дурацкий,
Как бог Антоний сел нагим,
Козлобородые сатиры, вакханки,
Все в голом виде как один..
Теперь представим Клеопатру,
Она ведь умною была,
Венерой голой к богу Вакху,
Она в триере приплыла.
Была триера золотая,
Трон Клеопатры золотой
Царица в нём полулежала,
И наслаждалась красотой.
Вокруг крылатые амуры,
Наяды  голые лежат,    *
Два сфинкса из слоновой кости,
Царицу Нила сторожат.
А на корме Эол могучий,
На Клеопатру ветер гнал,
У ног его Нептун с трезубцем,
Напившийся вина лежал.

Антоний - Вакх, она - Венера,
Богиня на берег сошла,
И под народные восторги,
Царица к дурачку пошла.
Антоний выскочил из трона,
К царице юной побежал,
И Киликийцы догадались,  **
Антонию конец настал.
Вот, наконец они сошлись,
Антоний в роли дурака,
У Клеопатры роль другая,
Она Венера золотая,
И станет ей солдат служить,
Чтоб голову свою сложить.

* НАЯДЫ - в греческой мифологии нимфы источников, ручьёв и родников.
 Видимо, они относятся к потомкам Океана и Тефиды; насчитывают их до трёх тысяч...

**Киликийцы. Жители Киликии.
 Распадались на ряд племен, родств, хеттам и ассирийцам.

Фото из интернета.