Курские святыни

Ольга Шевелева
1. Мемориал «Курская дуга»

В Курске, в торжественном мемориальном храме
Горько и радостно мне поминать их души –
Тех, чьими стены скорбными именами
Исписаны доверху; тех, кто с отцом на Зуше
В окопах - беду, нависшую над Россиею
Преодолели в те судьбоносные дни…
Помяни, Боже, раба твоего Василия
И всех друзей его фронтовых помяни:
Тех, кто до светлого часа Победы не дожил –
Сгиб под обстрелом, сгорел в смертоносном огне,
И тех, кто прошел всю войну, победил и продолжил
Жизнь свою в послевоенной советской стране…
Над обелиском, выбеленным порошей,
Вспомню рассказы отца и слезу уроню…
...Экскурсия школьная. Дети греют ладоши,
Тянут их к Вечному пляшущему огню…

2. Серафима Саровского крестили в Воскресенско-Ильинском храме…

Я знаю, что церковь любая способна дать
Всю истинность веры - а все ж несравнимы ни с чем
Старинные храмы… Они – точно дивный ковчег,
В котором присутствием Бога живет благодать;
Здесь к горнему миру дорога лежит испокон,
И я, от досадных житейских забот вдалеке,
Как малая рыбка в большой и могучей реке,
Плыву в благодати старинных российских икон.

3. Курская Коренная – время собирать камни

Вот же – сломали, разрушили подчистую,
В прах обратили, сровняли с лицом Земли…
Но время пришло – и снова в обитель святую
В Собор Рождества прихожане толпой притекли;
       Снова царит он над Курскою Коренною,
       Дважды рожденный по воле Пречистого Спаса,
       Глаз поражая могучею стен толщиною,
       Мрамором пола, сиянием иконостаса…
Годы безвременья, как бы проплывшие мимо,
Не помешали обители вновь возродиться…
Все поправимо на свете и все исцелимо
С дивною помощью Божьей творящей десницы!

4. С Рождеством Христовым!

Запах лилий и ладана
В белом храме плывет,
И две елочки ладные
Возле царских ворот,
И зеленою ратию
Церковь светится вся…
Милосердствуйте, братие –
Ведь Христос родился!