Басня. Когда в чиновниках овца

Елена Пешкова-Рыбина
Среди чиновников  есть, право, мудрецы
А есть такие, что глупей овцы.
Бобёр – трудяга много лет
Всё думу думал: удивить бы свет
Таким изобретеньем ,каких ещё в помине
Как до него и  не было , и  нет,
И чтоб его  потомки гордились  так,
Как мать своим ребёнком, .
И вот удача: мысль  к нему в обед
О том , как интересней выстроить запруду,
Чтобы удобно было и подобно чуду.
И легче было бы на мир смотреть
Подводный  мир , как есть,  удобно обозреть
И вход закрыть надёжней ,Не забыть.
Ну .значит, так тому и быть.
Чтоб не повадно  бы  чужим
Вдруг неожиданно заплыть
Возможно, поселиться  жить .
И силой взять добро чужое,
Пусть это дело не простое.,
Увы, не удаётся зло изжить.
Бобёр трудился честно, долго.
Такой замок он изобрёл.
Открыть другому невозможно,
С ним нужно  очень осторожно:
Чуть что защёлкнется запор,
И прищемит воришке лапу,
А тут и схватят забияку.
Придумал он такие витражи!
Ой, мамочка! Ой, упаду! Держи!!
И побежал к чиновникам Бобёр,
Мол, я такое, звери, изобрёл!
Живите с миром, не тужите.
Закону доброму служите.
Всем будет праздничный презент,
А мне, как водится, патент.
Чиновник Крыс, вдруг сняв  очки:
Ты что , Бобёр! Аль из реки
Уже повывелись рыбешки?
Кому ты ставишь здесь подножки?
А рыбам плавать где? Скажи!
А если все твои бобры
Устроят те же витражи
Что будет с рыбами? Скажи!
Они ж  на много миль сверкают,
Рыбёшек  наших ослепляют.
В хоромы будут тыкать носом.
Их жизнь ты ставишь под вопросом.
Вот , если  ты  добро б  такое ,
Пусть дело это не простое,
И  нам бесплатно подарил,
Тогда, дружище,  был бы мил!
Пока с патентом погодим.
И наш, вы знаете Бобёр
Уж пожалел , что зря пришёл.
Но понял истину однако:
Чиновникам всё нипочём.
Их не задобришь калачом.
Здесь подношения другие,
Они ведь самые крутые!
От яств у них ломится стол,
А наш Бобёр гол, как сокол.
Годами обивал порог
Пока в сердцах не занемог.
Высказывал он свой протест,
Писал , строчил во много мест.
Ответ был лаконичен, строг.
Нет! Нет и нет !Бобёр тут слёг.
Сказалась тяжба на здоровье.
Друзья! Всё это предисловье.
А истина , мой друг, проста,
Когда в управе лишь овца,
Не жди ответа никакого,,
Не знает та другого слова ,
Лишь бе да ме  всегда в уме
На то она , мой друг, овца.
Ей чужды мысли мудреца.
08.01.13г.