Бостанжи - Каракёй

Владимир Мацко
  Могу сказать:
                – Я был в Стамбуле,
  У них погода,
                в январе,
  Ну точно, как у нас,
                в июле,
  В каком-нибудь
                Тарко-Сале!

  Двенадцать лир за два жетона
                в Бостанжи,
  Мы с местными сойдём
                по трапу вниз,
  В предстартовом волнении
                дрожит
  Морской паром
                - Отобусю дениз.

  Любашу свою,
                усадив у окна,
  Я весь тот кораблик
                излазию,
  Который, пыхтя
                от темна, до темна,
  Сшивает
                Европу и Азию.

  А в Мраморном море
                суда на приколе
  Со всех четырёх
                сторон света!
  И чайки кричат,
                и мосты на Босфоре,
  И весь горизонт
                в минаретах!



  Лира                – денежная единица Турции (равна примерно 17  рублям).
  Жетон                – проход на посадку осуществляется через турникеты. Жетоны
                круглые, металлические, размером примерно с наш полтинник.
  Бостанжи                – причал в азиатской части Стамбула.
  Каракёй                – причал в европейской части Стамбула.
  Отобусю дениз – правильно “Дениз отобусю” –  Морской автобус.

                M.V.