Лицедейское

Константин Присяжнюк
***
Как сцена жизнь, а ты по ней в ответе –
На три часа трагически велик.
И солнца рампы в лоб наотмашь светят,
И реплика срывается на крик…

Ни серой скуки, текшей по часам,
Ни пустоты незначащих поступков –
Стандартное осталось телесам,
Где вечно компромиссы и уступки…

А ты герой. Спаситель и убийца,
И Гамлет, и Лаэрт для тех, кто там,
Задрав к тебе невидимые лица,
Живут согласно купленным местам.

А для тебя любовь - до острой боли,
А если гнев – так до горящих слез!
И никогда в навязанные роли,
И каждым жестом, словом, - всё всерьез!

Еще чуть-чуть, и станет кожей грим –
Ты тот, кого весь вечер представляешь,
Кого настолько искренне играешь,
Что твой триумф уже неоспорим…

Но вот последний зритель взял пальто,
И словно выстрел, голос режиссера:
- Стирайте маски, господа актеры,
Спектакль окончен. Вы опять никто.