В бессердечных зонах мерзлоты...

Наталья Юрьевна Васильева-Зимняя
     ***

       "Всё во имя дерзостной мечты,
        это ты вела меня в пустыне,
        в бессердечных зонах мерзлоты…"
                О. Берггольц.


В бессердечных зонах мерзлоты,
в холоде, в людском непониманье
я тебя искала, где же ты,
высота, полёт, моё дерзанье?

Тот немой вопрос в глазах застыл,
все друзья от поисков устали…
Только шаг от дружбы до вражды,
та вражда – прочней булатной стали.

Все мои поступки и дела
недруги подвергли порицанью.
Я святой, конечно, не была,
но и не была последней дрянью.

Я врагов отныне не боюсь,
не страшны мне ложь и осмеянье,
цели я поставленной добьюсь
вопреки вражде, непониманью.

1971