Загадка лилии

Сияжъ
Я думаю, что лилии загадка
В её же красоте,
Но в том разгадка,
Что лилии порой не там цветут,
Не там, где ветры песни им поют,
Не там, где стелется жемчужная роса,
Не там, где отразилась их краса-
Соединились с небом облака-
И стелются под ноги мягкой ватой,
Не там, где дарит сад прохладной мятой...
 
Они растут,
Как мусор или сор,
Не связанные никакою тайной,
И только это ставят им в укор,
Что белизна их кажется банальной
И ненавидимы за чистый белый цвет,
За то, что кто-то дарит им сонет,
За аромат, и нежность их соцветий,
За то, что это чудо есть на свете...

Но если так докучит всем их слава,
И кто-то будет с ними слишком груб,
И зашвырнёт их луковицы в суп,
               
Одарят всех одною лишь отравой...