Сентябрь - безжалостный палач

Олег Битцин
Сентябрь – безжалостный палач
В багрово-чёрном колпаке...
Пощады нет и зря не плачь,
Ночь, как топор, в его руке.

Листок, заплаканный платок,
Поймала, спрятала трава –
В корзину с сеном, как цветок,
Упала лета голова.

Дрожащий лиственный народ
На площадь согнан хвойной стражей,
Чтоб – наконец-то!– понял каждый,
Что и его всё это ждёт.

...О, сколько, сколько нужно плах
И сентябрей неумолимых,
Чтоб каждый принял лета прах
За светлый прах себя... любимых.