Про деда Мазая

Машков Александр Георгиевич
У нас раньше на Руси
Соврать, чтоб - боже упаси!
Все жили очень благочинно,
И не болтали без причины.
Ну, а зачем им врать там было,
Ведь чуди им на всех хватило.
Да и места те звали Чудь.
Ты слушай и не баламуть.

Вот, значит, там, в глуши лесной
Всегда порядок и покой.
А на поляне у опушки,
В резной, разряженной избушке
Дед Мазай с женою жил,
Лесной порядок сторожил.
И шёл ему на рацион
Там от начальства пенсион.

Но вот инфляции - будь пусто.
И потому сажал капусту.
Навяжет ивовых корзин.
Таскал поделки в магазин.
Он стал таким мастеровЫм,
Что от ушей шёл пар и дым.

И он решил, как оберег,
Соорудить себе ковчег.
Ведь ещё в библии писали:
Чтобы там звери не пропали,
В таком ковчеге предок Ной
Переживал потоп и зной.
И хоть всё это было  трудно,
Но дед Мазай отстроил судно.
И пусть та лодка небольшая,
Да хорошо, что есть такая.

И наводненьице  подстать,
Там не премИнуло настать.
Тот дед скорее ноги в руки
И враз поплыл зверьё спасать.
Ведь может, станут, когда внуки
Там что и про него писать.
У нас в почёте альтруизм,
Вот так же, как и героизм.

Глядит - в воде по щиколОтку
Два косых зайца - "Быстро в лодку!"
Так накидал утей, гусей,
Зверья всех видов и мастей.
И пару малых поросят.
Да потерявшихся лосят.
Качает ворон головой:
"Что происходит? Боже мой!"

Чу! За кустами выстрел пробки.
Там наливают волки водки.
И залпом враз – "Гип - Гип – Ура!
Мы дожидались вас с утра."
Ну, что ж? Давай, поплыли вместе.
А те едва смогли залезть к ним.
Спасли и лИса, и медведя.
"Ну, что? Помиримся, соседи?"

На островке их ночь застала.
Как продержаться без привала?
Мазай легонько прикорнул,
Поставив волка в караул.

А снился лес. Порхали птички.
Зверьё счастливое паслось,
Но улыбались прозаично
Глаза, как почки у берёз.
Как бы покрыты поволокой.
И на душе, какой-то груз.
И только слышно – чмоки, чмоки,
И как костей прощальный хруст.

Проснулся - вроде всё нормально.
Лиса, медведь, и волк сидят.
…Нет, видно, повести печальней.
Давно уж съели поросят.
Лиса последних щиплет уток,
Медведь мосол лося грызёт,
И говорит без всяких шуток –
"Вон зайца два. Тебе везёт!"

Дошла молва аж до китайцев,
Что дед Мазай спасает зайцев.
Но медведей, волков и лис
Он с этих пор, как ни старался
Стал ненавидеть, словно крыс.
           *   *   *
Закончим мы на этой ноте…
Устроит он на них охоту.
Мы им за деда не простим.
Уж мы-то точно отомстим!