Кружка, да трубка, да верный мушкет

Дмитрий Комиссаров Споттер
(Солдатская песня)

Хоть и нелёгкая жизнь у солдата,
Но, чтоб хранить от печалей и бед,
Были не зря вы даны мне когда-то,
Кружка, да трубка, да верный мушкет.
В час перед боем, кровавым и скорым,
Молимся мы об одном каждый раз,
Чтобы сухим оставался бы порох
И у мушкета фитиль не погас.

А на привале былое мы вспомним,
Тех, кто не дожил до этого дня,
Трубки раскурим и кружки наполним –
Выпьем за них мы, присев у огня.
Впрочем, сраженья кончаются, братцы –
Живы и целы мы. И не секрет,
Что помогло нам живыми остаться:
Кружка, да трубка, да верный мушкет.

Всыплем врагам и дадим им добавки,
Рано иль поздно вернёмся с войны –
Даже когда доживём до отставки,
Братству солдатскому будем верны.
Хоть иногда сердце просит покоя,
Сколько б с тех пор ни прошло мирных лет,
Кружка и трубка всегда под рукою,
А если что – то и верный мушкет.