Летучий голландец

Сергей Лузиков
Коль явится взору Летучий Голландец,
Поверье бытует: "знать будет беда!"
Он пагубной силы тревожный посланец,
Злой рок и погибель бессильным всегда!
А море стенало, кипело, штормило
И сполохи молний вгрызались во мрак.
Но твердо стоял капитан у кормила
И черт сам товарищ ему был и брат!
Корабль, то и дело, в пучину бросало,
Но вновь появлялся на гребне волны.
И бездна морская ревела, стонала,
А каждый желал в этот час тишины.
Три дня и три ночи стихия бесилась,
Трещал от ударов остов корабля.
Команда боролась за жизнь и молилась,
О том, чтоб быстрей показалась  земля.
Натянуты жилы у всех до предела,
Как будто из камня отлит капитан.
Но к утру внезапно, вдруг мгла поредела
И стал постепенно стихать ураган.
Рассеялись тучи, открылась морская
Под солнцем лазурная, ровная даль.
В беде познавалась та дружба мужская
Сильна и надежна, покрепче, чем сталь.