Залетное

Людмила Варшавская
Старлей
"О зачатии поэтов "

Поэтом не рождаются случайно –
Необходима тут луна во льве
Сентябрь на убыль, злато в синеве,
И акт зачатья - важен чрзезвычайно:

К примеру под берёзой иль в стогу -
Зачнёте непременно русофила;
Жуковского же - ночью у могилы,
Некрасова – обнявши кочегру,
...............................

А я уеду в Питер туманами дышать
В духах и в шляпе с перьями
Подзалететь с намереньем
Тот ресторан искать,

Где Блоку доводилось
В бокале отражаться,
И было или снилось,
В даму-мечту влюбляться

Вот ,кажется, то место...
Минутку, сверюсь с текстом -

Лакеи, много столиков,
Бутылок длинный ряд
И пьяницы с глазами кроликов
"Ин вино веритас" кричат

Я так скажу им: Баста!
Пора заняться делом!
Кудрявым и глазастым
Открою доступ к телу!

Без страха и упрека
Вас попрошу начать!
Приспичило мне Блока
Немедленно зачать!

Но ,чтоб, на всякий случай,
Сомнения решить ,
Наверно, будет лучше
Зачатье повторить...

В аптеке у канала,
Но, если будет мало,
Под старым фонарем
Поэта мы зачнем

А не случится Блока,
И Мандельштам неплохо!
Бог даст, вдруг Маяковский,
Иль Пастернак, иль Бродский...
Поэтов питерских ведь тьма...
Кого угодно, только не Шнура!