Орфей

Давид Джавахишвили
Я видел звёзды,
    я плыл кометой,
        не зная боли.
Вдыхал я воздух,
    я знал секреты,
        я таял в море.
Я был тайфуном,
    сиял я в небе
        полсотней молний.
Я был безумным,
    вздымал я гребни —
        седые волны.
Я был стрелою,
    в мишень летящей,
        и был мишенью.
Нас было двое
    ненастоящих,
        мы были тенью.
Я слушал ветер,
    я пел Аиду,
        мечтал о прошлом.
В лучах рассвета
    тебя я видел
        игривой кошкой,
что мягкой лапкой
    осколки солнца
        ловила в лужах.
Мечтал украдкой:
    весна вернётся,
        где я так нужен.