Кот Васька и Бельканто

Зинаида Торопчина
        Происшествие в одном южном городке.

Никто из зрителей не удивлялся,
Что в этом городке не первый год
На сцене на концертах появлялся
Любитель музыки красавец-кот.

Садится Васька прямо возле рампы,
Сидит он, не сводя с артистов глаз,
Не замечая шума, света лампы,
С начала до конца - так каждый раз.

И никому на сцене не мешает,
И смотрит он концерты не впервой.
Директор Ваське быть там разрешает,
И все в театре знают: Васька - свой...

Артисты репетируют усердно,
Уверены, что будет вновь успех.
Лишь главная певица ходит нервно:
Ей всё не так, ругает всё и всех.

Успех концерта, мол, ЕЁ заслуга,
А неуспех - то только ИХ вина,
Все музыканты для неё - "прислуга",
А главная на сцене - лишь она!

И, грубо обзывая музыкантов,
Она умела жизнь им омрачить.
Тогда они решили ту "бельканто"
Хоть раз, но хорошенько проучить.

Купив в аптеке склянку валерьянки, -
Её так любит, обожает кот! -
Всё содержимое вот этой склянки
Налили в туфли злой певицы. Вот...

С улыбкой, величава, как царица,
Она выходит. В зале - лес из рук!
Прошлась по сцене с гордостью певица,
Послала поцелуй, запела. Вдруг...

Кот Васька замяукал и, балдея,
Стрелою бросился под ноги к ней.
Певица отбивалась от "злодея"
И дрыгала ногами всё сильней.

Но это Ваську только разжигало:
Он чуял сильный валерьянки дух!
Она ж по сцене взад-вперёд шагала,
Не пела уж - ругала Ваську вслух!

А кот рычал. Смеялись музыканты.
От хохота, казалось, зал дрожал.
"Рванула" за кулисы тут "бельканто",
А Васька, одурев, за ней бежал...
      
               *Бельканто(ит.) - высокое мастерство пения,
              лёгкость и красота звука.
                Сент. 2009 г.