ВCC3-31. Двадцать копеек

Григорий Липец
http://www.stihi.ru/2012/07/13/8884

ВССЗ-31. Двадцать копеек

Апполинарий Нилыч Паклин,
устав от быта, порешил:
«Давно не видел я спектаклей,
но чую: надо – для души.»
Билет в театр купивши местный
и не жалея о рубле,
весь день он думал: «Интересно,
что сочинил там Фэ Рабле?»
Побрившись и помывши шею,
наш Нилыч галстук нацепил,
решив: «Без галстука – хужее.
Эх, жаль: не видит папа Нил
интилихентного прикида!
А, впрочем, главное: сосед,
меня увидев, сдохнет, гнида –
ведь у него такого нет.»
И вот приходит день спектакля.
Избегнуть опозданья чтоб,
приходит чуть пораньше Паклин
и чешет прямо в гардероб.
Там объявление: «Вниманье!
Сдавайте вещи в гардероб.
Услуга платная, граждАне,
но стОит только двадцать коп.»
Герой наш – в шоке.  Еле-еле
пришёл в себя. «Они совсем –
подумал, - гады, охренели!
Мож, наскребу копеек семь.
Вот приобщайся тут к культуре
пролетарьят!  Блин, ну и ну!
Но, может, проворонят с дури,
и на халяву просклизну?»
Но оказался гардеробщик,
к несчастью, тёртым калачом.
Пересчитавши деньги, ропщет:
«Эй ты, любезный, это чо?!
Чо ты подсунул мне, козлище?
Платить должОн тут, как и все.
Позоришь храм духовной пищи.
Вот щас как вылетишь отсель!»
В расстройстве чувств Апполинаша.
«Пошли все к чёрту», - думал он –
хочу Рабле, хоть жизнь – параша.»
Своё пальто скатав в рулон,
он устремился прямо к залу,-
мол, не уйду я, всё равно.
Но контролёрша отказала:
«Куда?!  С пальто запрещено!»
Поняв, что не судьба красиво
прожить сей день, коль не мила
судьба, хотя бы выпить пива
решил герой.  Ну и дела!
Что купишь, если семь копеек
всего в кармане?  Только блох.
«Пойду к соседу Еремею,-
быть может, он ещё не сдох.»

По мотивам рассказа М.Зощенко «Мелкий случай»

http://www.ostrovok.de/old/classics/zoshchenko/story058.htm