Моя удивительная мама -1- Урок политэкономии...

Кариатиды Сны
  Моя мама - очень старый  человек... Ей 2,5 года до первой сотни. Живёт  почти самостоятельно и без лекарств. Качество жизни - не "ахти", но всё же...
  Вожусь на  кухне. Слышу - мама говорит что-то. Думала, газету вслух, как обычно, читает (без очков, кстати... Сам Фёдоров четверть века назад ей операцию  на хрусталиках делал).
  Захожу в комнату пригласить к столу. Смотрю , сидит мама без газеты и что-то говорит в пространство...
- Ты что? Сама с собой разговариваешь?!!
- Нет, урок по политэкономии повторяю. ( Она  у нас - преподавала политэкономию в Вузе, тоже четверть века и больше назад).
 Мама бросает , проходя с моей помощью в кухню:
- Что мне! Совсем уж сонной сидеть?!??
 Я  больше  не задаю вопросы - пусть поест... А сама думаю, удивлённая, о том, что это хорошее упражнение для её мозга и что она просто молодец.
  Жду в другой комнате, пока она поест, но не даёт покоя мне  один вопрос. Подхожу к ней, думая, что она забыла уже о своём  уроке.
- Ты говорила , что  урок повторяла...
- А я и сейчас повторяю... - слышу я в ответ от неё, управившейся  с ужином и допивающей чай.
- И какую же ты тему рассматриваешь?
- А такую! - "Зарплата в свободном обществе и при капитализме"...
 А дальше я с её помощью освежаю и свои знания по политэкономии, слушая о  том, что капиталисту нужно как можно больше прибыли,что  рабочий подвергается эксплуатации, что между собственниками и рабочим классом идёт борьба, которая  называется  антиномией, что  свободным обществом   является социализм, где государство создаёт рабочим все условия для свободного и хорошо оплачиваемого труда, а прибавочная стоимость идёт в общественные фонды - на бесплатное образование, медицинское обслуживание ... и т.д. Мои слабые возражения об эксплуации и при социализме тут же парируются, и я замолкаю...
Да и какое это имеет сейчас значение!
  Уже уходя ,  я слышу , что политэкономия - это самая интересная наука! Но очень- очень непростая! Совершенно с этим  соглашаюсь, но уже за дверью.

-----------
На прошедший день рождения никто из бывших маминых друзей не пришёл  - по разным причинам ( не буду здесь особо распространяться, но ровесники ушли давно, более молодые, но уже тоже старые, - в болезнях, не хотят или просто забыли, да и гораздо более молодых нет уже на Земле). Не приехали и родственники из Украины.