Молчание трех обезьян

Васильев Валерий Николаевич
Не раз и не два жизнь нас ставит в тупик
Не знаешь порой, что сказать
Все мысли толпою проносятся вмиг
Что выбрать, какой ответ дать?

Бывает, спасает нас белая ложь
Как смазка, при треньях любых
Обманом навряд ли ее назовешь
Когда нет и мыслей дурных

Порой обстоятельства так подожмут
Что правду нельзя говорить
А скажешь, так сразу за горло возьмут
Приходится как то крутить

Но ложь – это ложь, хоть крути не крути
Обман, даже если пройдет
Не сможет надолго за правду сойти
Всего лишь на время спасет

Вот как бы решиться на то, чтоб не лгать
И не отступать никогда
Гораздо ведь проще, чем всех напрягать
Молчать … ну хотя б иногда

Здесь трех обезьян вспомнить будет не грех
Кто вспомнит, тот сразу поймет
Не даром руками закрыты у всех
Два глаза, два уха и рот

Да кто бы об этом заранее знал
Но если с умом применять
Что ты ничего не видал, не слыхал
Молчанье … легко оправдать!