Откровенность

Васильев Валерий Николаевич
Бывает, ничему не рад
И белый свет не мил,
Как будто душу камнепад
Обвалом придавил.

Как будто обручем свело,
Тисками сжало грудь
И на душе так тяжело,
Что даже не вздохнуть.

Недаром исповедь была
Отдушиной людской,
Тысячелетьями несла
Она душе покой.

Как было просто и легко
С души оковы снять.
Но это все от нас ушло.
Вернется ль к нам опять?

Как хорошо, когда в тиши
Тебя смогли б понять,
Тогда свой тяжкий груз с души
Возможно было б снять.

Но стоит не сдержать порыв,
Чуть душу приоткрыв,
В нее залезут, не спросив
И руки не помыв.

Пора бы совесть знать и честь,
Сомнений в этом нет,
Ведь в откровенном чувстве есть
Нелепостей букет.

Нельзя так душу открывать,
Святое обнажать,
Где могут запросто плевать
И ноги вытирать.

Занозу в душу сам вогнал,
Чем глубже, тем больней.
Пока ты духом не упал,
Освободись скорей.

Иного не придумать нам.
Один только ответ,
Что откровенность только там,
Где отношений… нет!