Политика

Васильев Валерий Николаевич
На свете немало ремесел и дел,
К которым людей всегда тянет,
Где каждый себя показать бы хотел,
Что он не предаст, не обманет.

Но есть одно дело. Так было всегда,
Что если кого-то заманит,
То с ним не расстанется он никогда,
На всю жизнь политиком станет.

И хоть всем на свете известно давно,
Политика – грязное дело,
Но тянет и манит к себе все равно,
Как-будто к душе прикипело.

Темнеет, чернеет от грязи душа,
Но это ведь очень удобно:
Как в темном лесу не видать ни шиша,
И делать тогда что угодно.

Что можешь, не можешь всем все обещать,
А там уж, Бог даст, видно будет.
Вниманье на это зачем обращать,
Кто вспомнит, а кто – позабудет.

Ведь это всего лишь набор громких слов,
И как не силен глас зовущий,
Политик – он как поводырь у слепцов,
В поход вокруг пальца ведущий.

Свои интересы – превыше  всего,
Пусть даже порою преступны.
И честность уже не тревожит его,
Как роскошь, ему недоступна.

Сократ еще в древние годы сказал:
Политик быть честным не может.
И как ни лукавил бы он, как ни лгал,
А совесть не будет тревожить.

Такая у древней профессии суть,
Не может быть просто иначе.
Иначе… не долгим его будет путь.
Иначе… не будет удачи!