Святки

Людмила Гаврина
Ночью в Святки, как-то раз, девицы гадали,
Башмачок атласный сняв, за порог бросали.

Щечки красные горели и глаза сияли,
И с волнением в груди  суженного ждали.

За оконцем ветер, вьюга, в хлопьях  снег кружится.
"Заметет все, запорошит" - как тут не тужится.

"Не увидит, не найдет" - в девках оставаться!
"Целый год еще пройдет" - ждать им, не дождаться!

Может круглое колечко над водой подскажет -
Быть в девицах или с милым их колечко свяжет!

Закружилась нить тугая... Ох, о нем мечтала,
Над прозрачною водицей  милого узнала!

Девки в страхе и в смятенье - это ли не чудо!
Стуки в дверь, а им страшнее. За оконцем - вьюга!

Святки, Святки - светлый праздник, добрые мотивы!
Все преданья старины - милы и красивы!

(Картина Маковский К. Е. "Святочные гадания". 1900-е.