приятно шевелить мозгами

Белая Стихия
В.В. Розанов          Мимолётное

             14. VI. 1915
Каким образом устроить всемирное ограбление
с видом благожелательности
и имея сострадательное лицо.

Это разрешил "Капитал" Маркса.

                Пролетарии всех стран - соединяйтесь.
Чтобы мои соотечественники, среди смуты, скупили за бесценок христианские глупые богатства.

Как об этом полагают русские критики...

             19.  VI.  1915

Как мне хочется быть собакой.
Собакой, лошадью на дворе и оберегать Дом и хозяина.
Дом - Россия. Хозяин - "истинно русские люди"

                (почти проснувшись вдруг)
                ... один в один с автором...

p.s. стих. как блик созвучия, очень нравится:http://www.stihi.ru/2012/10/23/5346