Северобайкалье кистью художника

Северобайкальск Литературный
Взято из источника «Северобайкальские Вести» октябрь 2005 года.

Материал подготовлен выпускницей Нижнеангарской средней школы Марией Ворониной и директором районного историко-краеведческого музея Ниной Кирсантьевной Киселевой.

 

Хочу рассказать о замечательном человеке, который сыграл значительную роль в истории нашего района, Кондакове Валерии Павловиче.

Валерий Павлович как профессиональный художник.

   Он впервые открыл художественную частную гимназию, выставочный зал для жителей района в поселке Нижнеангарск, стремится обогатить и приобщить детей и жителей района к прекрасному, мастерски передает любовь к малой Родине и  к своей стране.

Валерий Павлович как человек незаурядный.

На таких людях, как Валерий Павлович, и держится российская земля!

«Живопись - это поэзия, которую видят,

А поэзия - это живопись, которую слышат».

Леонардо да Винчи.

   Я хочу поведать о человеке, которого знают почти все в нашем районе, да и не только здесь: ведь он участвовал во многих Всероссийских, региональных и зональных выставках; его картины находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Италии, Израиля, Польши, Китая, Голландии.

   В прошлом году он был приглашен в город Улан-Удэ, где состоялась его выставка, и ему было вручено комиссией Российской Академией художеств удостоверение члена Союза художников России и Международной федерации художников, а также диплом "мастера Бурятии" за высокохудожественные произведения...

   Валерий Павлович Кондаков родился в поселке Нижнеангарск в 1947 году. Начал рисовать с самого раннего детства, видимо, он этот дар унаследовал от бабушки, Ирины Ильиничны Поповой, которая в те времена играла на гитаре, мандолине, баяне, балалайке, неплохо пела и рисовала, была интересной, занимательной женщиной и очень любила своих внуков. Стремилась свои умения передать внукам.

   Он окончил среднюю школу в Нижнеангарске. За его плечами - художественно-графическое отделение Улан - Удэнского педагогического училища, которое он закончил в 1972 году. Затем жил и работал в Крыму. В 1978 году продолжил свою учебу во Владивостоке, на факультете живописи Дальневосточного института искусств.

   Много ездил по стране (от Курильских островов до Черного моря), но, разумеется, это было не праздное любопытство, а продолжение учебы, творческий поиск. Спустя 20 лет, в связи с болезнью бабушки и мамы, вернулся в свой родной поселок и остался здесь навсегда.

   Первая задумка о создании частной гимназии родилась в годы перестройки в восьмидесятых годах. Хождение по инстанциям ничего не дало: не выделили даже комнату под школу искусств. И тогда Валерий Павлович и его жена Валентина Дмитриевна, которая закончила Московский институт культуры, начали строить своими силами школу: пристрой и второй этаж, где обязательно должны были быть мастерская для занятий живописью, столовая для проведения праздников, зал для музыки.

   В 1990-м году вместе с женой он открывает частную художественную гимназию.

   Одной из первых выпускниц гимназии была Олеся Забелина. Она закончила в Екатеринбурге финансово-экономический институт, а сейчас учится в Санкт-Петербурге на дизайнерском факультете. Занятия живописью, по ее утверждению, помогают учиться и глубже вникать в предметы, далеко не относящиеся к искусству.

   Таня Стукалова закончила художественное училище, затем художественный институт, мечтает продолжить дело Валерия Павловича.

   Гимназия в среднем выпускала по два-три человека в год. Она ставила перед собой цель готовить ребят для поступления в специальные и высшие учебные заведения.

   Самый главный аспект учебной деятельности гимназии - это развитие творческих способностей. Самый прекрасный результат - если ученик сможет реализовать свои возможности в той области, где он будет работать, чтобы эстетические ценности, приобретенные на занятиях в гимназии, могли быть использованы в повседневных делах.

   В1993 году Павел Рыков, ученик гимназии, в числе нескольких ребят был отобран на участие в международном конкурсе рисунка.

   Одна из особенностей у Валерия Павловича в обучении - восприятие красоты Байкала.

   Поскольку мы живем на берегу красивейшего озера он использовал в своей работе такую область и вид искусства, как пейзаж, и цветовые эффекты, которые хорошо понятны и близки детскому восприятию.

   На Байкал и чайку Кондакова хочется смотреть и смотреть. И думать, думать. Он что-то такое в них увидел, что мы, хотя и замечали в "живом" Байкале, не каменели от восторга. Тут же какая-то завораживающая сила держит тебя у полотна и не отпускает.

   Поэтому вместе с изобразительным искусством в гимназии велись уроки музыки, поскольку живопись и музыка являются наиболее гармоничным сочетанием для развития личности. Уроки музыки вела Валентина Дмитриевна. Она же была инициатором празд­ничных дней, которые проводили вместе с детьми выходом на Байкал, в лес, на выставки, маленькие концерты в гимназии в окружении детей.

   Каждый год проходят художественные выставки работ не только Валерия Павловича, но и ребят. На этих выставках ребятам из гимназии было сделано приглашение продолжить вернисаж в Москве, Финляндии. И Валерия Павловича приглашали в Финляндию, где демонстрировали о нем фильм.

   Огромной заслугой Кондакова Валерия Павловича является то, что он впервые открыл официально 1 июня 1995 года прекрасный, светлый и уютный выставочный зал в поселке Нижнеангарск. Где постоянно экспонируются работы местных художников, учащихся детских художественных школ, народное прикладное творчество и, конечно же, работы Валерия Павловича. В выставочном зале проходила выставка "Цветы", на которой было представлено более 37-ми работ

   Валерий Павлович думает написать 360 работ на каждый день года.

   Проходила выставка и в городе Северобайкальске - "Деревенские этюды". С первых шагов по выставочному залу в глаза бросаются до боли знакомые лица, байкальские рассветы, закаты, старые домики Нижнеангарска, с которых и начинался современный районный центр.

С портретов смотрят на тебя "Ю. Карагаев", "Иван Фролов", "Валя", "Ира Симахина"... Портрет - это книга. Он очень многое может рассказать о человеке. Но это зависит от таланта художника, его дара. Именно таким даром и обладает наш художник-земляк Валерий Павлович Кондаков.

   С одного из портретов на нас смотрит старый сгорбленный седой старичок Владимир Егорович Кожевников, у которого была очень трудная жизнь. Как-то он попросил художника нарисовать его портрет. Валерий Павлович знал историю его судьбы и выполнил просьбу. Через удивительные глаза старика художник сумел передать всю тра­гедию его долгой тяжелой жизни. Увидев свой портрет, старик был, тронут до глубины души, долго благодарил художника и сказал, что теперь он может спокойно умереть. И через две недели его не стало.

   Выставки Валерия Павловича посещают не только жители района, но и гости из зарубежных стран и покупают эти прекрасные картины, в которые художник вложил свою душу, на которых показаны самые красивые уголки нашего района.

   Много работ находится в дирекции художественных выставок города Москвы, в Северобайкальской и Новосибирской картинных галереях и в частных собраниях за рубежом.

  А сейчас я предоставляю слово Нине Кирсантьевне. Вот что она о нем нам поведала: "Когда-то я учила Валерия Павловича. Столько прошло времени, столько воды утекло, а в памяти все живое. Получив образование, он часто приезжал в Нижнеангарск, всегда был доступный, любезный, приветливый, скромный. После общения с ним, в то еще время, я сделала вывод, что Валера выдержал экзамен на мужество, на честность, на успех. И поня­ла, как он с особой страстью служит искусству. А цена человека - дело его.

   Когда я задумала открыть музей, Валерий Павлович помогал советами и принимал участие в оформлении экспозиции безвозмездно. Подарил музею свою чудесную работу - воспоминания о школе, а также работы учетов гимназии о Байкале. Его вклад в историко- краеведческий музей неоценим.

   Не раз была я у него в экзотическом саду получая эстетическое наслаждение и восхищаясь, как уживаются в этом саду вместе южанки: плакучая ива, мандарин, вишня, манжурский орех с сибирячками: осиной и березой.

   Он, оказывается, не только прекрасный художник, но и садовод, задающийся селекцией. В его благоухающем саду всегда множество птиц.

   Сад для Валерия Павловича - это увлечение, отдых и, прежде всего, место, вдохновляющее его на создание картин.

   У него сложилась такая система ценностей, при которой главным являются не деньги, а нормальные человеческие отношения.

   Валерий Павлович - интересный человек. Беседа с ним доставляет душевное наслаждение, и заряжаешься от него положительной аурой. Неизгладимое впечатление оставили в памяти моей встречи и общение с замечательным человеком.

   Видимо, у Валерия Павловича такой девиз - "светить всегда, светить везде". Так пожелаем Валерию Павловичу, чтобы лозунг солнца оставался в действии у него на долгие годы.

***

   Нам очень повезло жить рядом с такими людьми, как Кондаков Валерий Павлович, чей жизненный и трудовой путь для нас всегда будет примером для подражания.

Великие дела и светлые помыслы настоящих людей передаются из поколения в поколение.               

Жизнь продолжается...

 

   Материал подготовлен выпускницей Нижнеангарской средней школы Марией Ворониной и директором районного историко-краеведческого музея Ниной Кирсантьевной Киселевой.



Взято из источника «Северобайкальские Вести» октябрь 2005 года.