Валерий Павлович Кондаков. Литературный дебют

Северобайкальск Литературный
Талантливый человек талантлив во всём. Поэтому я не очень удивилась, когда художник на одной из выставок попросил меня опубликовать его афоризмы на странице «Северобайкальск Литературный». Я знала, что он пишет и стихи, и рассказы, и философские размышления. Поездка в Нижнеангарск обогатила меня встречей с этим замечательным человеком.  Кроме следующей выставки картин, нигде ещё не показанной, с абсолютно новыми работами, художник мечтает опубликовать свои литературные творения, для чего уже начал готовить иллюстрации к будущей книге.

Я представляю его поэтические строчки читателям:


Магнит

Среди людей ты как магнит:
Прильнёт герой иль паразит.
А если дружишь с подлецом…
Подлец, смотри – с твоим лицом!

Без неё дрянно

Поэзия всякая нужна.
Поэзии не бывает много.
Она – где прачка, где – княжна…
Но без неё дрянна дорога.

Неуловимая

Напрасно критик критикует –
Река течением гонима.
А рыба лишь тогда ликует,
Когда она неуловима.

Не в сухаре дело

Зачем сухарь, когда есть слава?
Не в сухаре же дело, право.

Лихорадит…

Лихорадит, лихорадит дурь ужасная весну.
Видно, после лихорадки всё готовится ко сну.

Научил

Учил, как надо рисовать,
Как надо кланяться, как думать!
Залезли в страхе под кровать –
Теперь боимся даже дунуть.

Правители

Нечистый на руку правитель:
Как он – нечистых покровитель.

Игра

Артист – он человек, и что ж…
Играет роль того за грош!

Царю – царёво

Царю, конечно же, царёво.
И бедноте, конечно же, бедново.
Никто не спорит. Это и не ново.
Извечно так.
Но до чего ж хреново!

Смех халдея

Смеялся халдей над усталым рабом…
Но раб – человек. А халдей был шутом…

Норка

В театре жизнь, похоже, как в миру.
Там тоже тянут все в свою нору.

Тянем – потянем

Правду за уши тянули…
Кто тянул, тому по пуле.

В небе

Отражение в зеркале неба
лодки, в которой рыбак
высмотрел рыбу…где бы,
в какой бы рыбе
вы видели бы бардак?
А в небе, особенно в отражении,
рыба да и рыбак
выглядят
совсем не так…
Не в том положении…
В небе та самая лодка
смотрится как облака.
как облака. То есть кротко.
То есть совсем не так.
Там, в небе, есть свой рыбак.

Полезный слог

Мой слог для вас не поэтичен.
Я и не думал. Не беда!
Не в том предмет, что неэтичен,
А что полезен иногда.

Поцелуй поцелую рознь

Нет в мире презренней, страшней поцелуя
Руки у врага и ноги у холуя…

На фотографии:
В мастерской  В.П. Кондакова.
Художник демонстрирует картины своей новой выставки «Рыбы немы. Мы - не рыбы»
09.01.2013 г. Нижнеангарск