Последняя любовь. Альба

Валентина Шарикова
Дерзка, надменна, своенравна -
насмешливость и искромётность.
Знатна, красива, не тщеславна -
ценила в чувствах мимолётность,
пока не встретила Франсиско...
Придворный мастер, но не гранд,
ещё один поклонник в списке,
простолюдин, зато талант.
И вопреки устоям света,
пренебрегая положеньем,
не слушая ничьих советов,
не побоялась осужденья.
Что в нём? Глухой и неуклюжий,
и толст, и груб - бесцеремонен.
И не назвать примерным мужем...
Характером был непреклонен
и клокотал внутри вулканом,
рождая лаву притяженья:
быть мог Сатиром, Фавном, Паном
и ангелом, и наважденьем!
Она - красавица, богиня,
в его огне, как Феникс-птица.
В любви, как в жизни, - герцогиня,
не ведала, что так случится,
как только жар любви угаснет?
Конечно, Каэтана знала:
над ложем образ не напрасно,
стыдясь, мантильей накрывала...
Из пепла Альба не восстала -
за страсть греховную - расплата!
Вон, плод любви! И угасала...
Дуэньи губы скорбно сжаты.
Глухому громкий шёпот в уши:
"Ты погубил её, художник.
Грешны у вас обоих души.
Твоя грешнее - ты безбожник".

Иллюстрация картины
Ф.Гойя  "Маха одетая" (Герцогиня Альба)